您的位置: 首页>学生工作>学生管理>正文
食品安全学院班委组成及职责
2015-11-02 09:36   审核人:

1、班长(2名):
班长乃是全班同学的领头羊,肩负着带动全班同学发展进步的重要责任,必须各方面严格要求自己,起到表率作用。
1、团结全班同学,组织协调各班委工作,使班级管理制度化、规范化、科学化。定期召开班委会,并将会议情况及时向辅导员汇报。对班集体出现的较重要问题,及时召集班委共同处理。
2、严格遵守教学秩序,协助任课老师维护教学纪律。
3、带领全班同学及时完成有关部门和教师安排的工作。调动同学的积极性,组织开展对同学切实有益的各项活动。
4、及时了解班级同学的思想动态和出现特殊的问题,及时向辅导员反映。
5、及时全面传达学校学院各项政策,保质保量完成各项工作。
2、团支部书记:
团支部书记是团支部思想政治工作的第一负责人,首先要在思想上时刻同院党委、团委保持高度一致,严格要求,认真部署,使自己所负责的工作符合院团委的要求。
1、按团委规定,以身作则,督促团员在班上起好带头作用。
2、组织管理好本班团员,指导团支部工作,带领团支部协助班委管理好班集体。组织班级的政治理论学习。
3、组织支部“推优”(推荐优秀的共青团员为入党积极分子)工作。
4、认真执行院团委开展的各项工作。
5、负责班内团费及各种捐款的收缴与记录工作。建立班级青年志愿者、社会实践活动基地,开展各项志愿服务和社会实践活动。
3、学习委员:
1、热爱学习,刻苦努力,在班内起好带头作用。在学习中,应起到标兵作用,努力提高自身综合素质。
2、经常与任课教师取得联系,执行任课教师安排,及时向任课教师反馈班内学习情况。课后能起到桥梁作用,向任课老师反映同学们学习中的难点,向同学们传达老师的回复。
3、负责班级课堂考勤,及时掌握迟到、早退、缺席者的名单,并在每周一向辅导员口头、书面汇报上一周班级出勤情况。
4、组织检查、监督班级同学晚自习情况。及时向同学及老师通知学院的调课安排。
5、努力提高班级的学习、学术氛围,组织开展有利于提高同学学习能力、专业能力、英语能力的各项活动。配合班长组织参加各种学术讲座,组织班级内部的学习交流。
4、组织委员:
1、协助班长、团支书分发、收取、整理各项证件及资料,保存好学院下发的管理规定和文件。
2、做好班级团员证注册、团员档案整理、团费收缴工作。
3、协助班委、团支部进行马列主义学习和开展思想工作。组织班内社会实践活动。
4、负责班级班会情况的记录,并接受院团委的检查。
5、组织团内党内思想学习,开展推优工作,发展入党积极分子。
6、应尽职尽责,积极组织配合各项工作。
5、宣传委员:
1、根据每个学期学院的工作任务,宣传党的路线、方针、政策。
2、了解和掌握学生思想情况,根据学院的指示,结合本班级的思想实际,提出思想教育意见和建议。
4、协助系团总支指导班级组织开展文化体育等的活动宣传工作。
5、充分利用校园广播、黑板报等宣传工具搞好班级宣传工作,会一定的海报制作。
6、纪律委员:
1、负责维持好课堂学习、集会活动等班级的纪律秩序。
2、加强对同学们的纪律教育,加强班级的纪律规范建设。
3、对同学之间的争端等要及时疏导,严重事件要及时辅导员主任。
4、监督课间追赶打闹现象,维持班级纪律秩序。
5、在完成本职工作的同时,协助其他班委搞好班级工作。
7、文艺委员:
1、积极参加各项文娱活动,调动其他同学的积极性。
2、主动了解全班同学的兴趣、爱好、特长,从中发现人才。
3、为各种文艺演出准备节目,组织好本班同学排练节目。
4、积极配合学生会文艺部的工作,努力完成各种演出任务。
5、在完成本职工作的同时,协助其他班委搞好班级工作。
8、体育委员:
1、负责带好体育课及其他集体活动的集队、整队和带队工作。
2、组织和带领本班学生参加学校有关部门组织开展的有关体育方面的各种学习、培训及竞赛活动。
3、在完成本职工作的同时,协助其他班委搞好班级工作。
9、生活委员:
1、做好班费的收支记录与管理,每学期公布一次班费收支情况;若数额小于或等于100元,只要班长、团支书签字即可;若数额大于或等于100元,则必须辅导员签字方可使用。所购物品必须出示收据单。
2、配合宿舍长开展好宿舍卫生检查,协调好各宿舍及宿舍内同学的关系,并能及时发现问题上报辅导员。管理好本班的环境卫生,督促宿舍长搞好宿舍卫生及个人卫生的日常清洁工作。
3、组织学生完成辅导员及有关部门安排的突击性卫生及劳动任务;每次扫除的出勤、打扫卫生的质量情况必须有记录并及时向生活部及宿舍管理员汇报。
5、配合班长做好本班的贫困生工作,包括建立档案、办理助学贷款、安排勤工岗位各种奖助学金的发放工作。
6、做好各项活动的后勤工作(如运动会的后勤保障,班级的卫生督促学生打扫)。
10、安全委员:
1、专门负责班内安全隐患检查和汇报。加强安全知识教育,营造班级安全的环境。
2、防火、防盗、防事故。检查门窗是否关好,拔下饮水机插头,关灯,将门锁好。火灾逃生熟练掌握灭火器,掌握安全逃生线路;懂得最基本的急救知识;调解同学矛盾、磨擦、避免可能发生的殴斗事件。
3、在完成本职工作的同时,协助其他班委搞好班级工作。
11、心理委员:
1、对集体负责;关心集体,关心同学。
2、热心班级心理健康工作,服务同学;
3、倾听同伴烦恼的耐心。
4、尊重他人、保守他人秘密的责任心。
5、积极与人合作的意识及与人沟通。
6、在完成本职工作的同时,协助其他班委搞好班级工作。