您的位置: 首页>学生工作>学生管理>正文
食品安全学院辅导员工作职责
2015-11-02 09:35   审核人:

为加强和改善学生教育管理工作,使辅导员工作规范化、制度化,增强我院学生工作的实效和促进校风、学风建设,结合我院学生工作实际,特制定本工作职责:

一、辅导员岗位职责

(一)学生教育工作:

1、对学生进行思想政治教育,包括理想与信念、爱国主义与集体主义、党团知识、品德与修养、爱校院与尊师、形势与政策等;

2、对学生进行学习教育,包括入学教育、学习方法教育、专业思想教育、毕业(就业思想、就业指导、爱岗敬业等)教育等;

3、对学生进行法纪和文明教育,包括法律、纪律、行为、养成等;

4、对学生进行安全健康教育,包括安全、防火、防盗、卫生、心理、生理等;

5、对学生进行学校、学院安排的其他专项教育。

(二)学生管理工作:

1、班级和学生干部队伍的建设与管理,充分发挥学生“三自”(自我教育、自我管理、自我服务)作用;

2、了解掌握学生的思想状况,开展有针对性的教育帮助工作;

3、学生年度综合测评的组织,学生的奖励管理和违纪处罚管理;

4、学生的学习、行为和生活管理,包括早锻炼、上课(含实践、实习等)、自习、寝室、文明行为、了解掌握学生困难情况、指导勤工助学等;

5、学生党团组织的建设与管理,包括组织生活、积极分子考察、党员发展和教育等;

6、实施学生素质教育,包括组织开展学生文娱活动、体育活动、科技活动、社会实践活动等;

7、了解掌握后进生、问题生的情况,及时落实帮教措施。

二、辅导员工作要求

1、在每学期开学前根据学校、学院对学生工作的总体要求,制定所带年级的学生工作计划,并负责实施,平时做好工作记录,学期末对照工作职责和工作计划写出个人工作小结,学年结束时写出学年工作总结。

2、新生入学后,及时了解学生情况,对学生档案进行清理建档和归档材料的审核。

3、组织新入学的学生学习学校、学院的各项相关制度和规定。

4、根据学校安排,做好新生体检、军训、医保参保、助学贷款申请等工作。

5、本科生辅导员每月召开一次年级大会,辅导员每学期至少召开一次班会,并做好记录。

6、定期走访学生宿舍,了解和检查学生的学习、生活、纪律和卫生情况,辅导员实行每周走访一次学生宿舍制度。对违反宿舍管理规定的学生进行批评教育。

7、贯彻学校相关纪律规定,严格请销假制度,在节假日期间按照学校、学院要求做好值班工作。

8、多渠道了解学生的思想动态及学习、生活和感情状况,开展经常性的思想政治教育工作,引导学生正确处理各种问题,及时化解学生中的矛盾,帮助他们解决学习和生活中的实际问题。对于有异常表现的学生要特别加以关注。

9、遇有学生突发严重疾病或遭遇意外伤害,应及时组织送医、施救,做到第一时间到现场处理,并及时与学院分管领导、学生家长取得联系。

10、遇有学生发生冲突或群体性事件,应及时向学院报告,并在第一时间到现场了解情况,妥善处理。

11、按照学校、学院相关规定,组织学生做好综合测评和各项奖助学金的评定工作。

12、创新工作方法,通过博客、QQ、微信等方式与学生进行交流,充分利用好网络这个平台,提高工作的时效性。

13、院级以上的学生集体活动,辅导员/班主任必须随学生一起参加。

14、做好毕业班学生的职业规划与就业指导工作,通过各种途径及时将就业信息告知学生,及时反馈学生在就业过程中遇到的各种问题,做好交流、沟通和推荐工作。

15、完成上级部门和学院领导交办的其他任务。