您的位置: 首页>学生工作>团学工作>正文
贵州医科大学食品安全学院纪念“一二·九”系列活动策划
2016-09-30 10:21   审核人:

一、主旨

为隆重纪念“一二·九”运动81周年,进一步弘扬和培育民族精神,激发广大学生的爱国爱校热情,树立勤奋学习、奋发成才的信心与决心,努力构建和谐校园文化,展现当代大学生朝气蓬勃、积极进取的风貌,引导青年大学生立志成才;为当代大学生树立正确的价值观、人生观方面,弘扬积极向上、努力奋斗、懂得感恩的精神,提高自身涵养。

经研究决定食品安全学院开展纪念“一二•九”运动系列活动,活动将通过丰富多彩的形式,使广大青年学生展现当代大学生健康向上、立志成才的精神面貌和青春风采,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,弘扬中华优秀传统文化。现将活动安排如下:

二、各项活动内容

迎新篮球杯

1、 活动目的

为迎接新生的到来、增加师生和广大新老生之间交流。促进我院精神文明建设,丰富校园文化的发展、创建和谐文明校园、增强学生身体素质,食品安全学院特意开展学院“迎新杯”篮球赛这次比赛遵循的是“友谊第一,比赛第二”的宗旨,望新老学生加强交流增强全院上下的凝聚力。

2、 活动时间地点及对象

时间:2016年10月

地点:篮球场

男、女篮球比赛

(二)素质拓展活动

1、 活动目的

丰富我食品安全学院全体同学的精神文化与课余生活,增进同学间的团结与感情,让同学们以通过团队解决问题的方式,进一步加强学院整体凝聚力,特举办本届学院内部素质拓展活动。通过这次活动,可以让同学们认识自我价值,找到自我定位,实现自我超越,发现自身问题,进而激发个人潜能,促进团队意识的形成,锻炼战胜困难的毅力与恒心,掌握多种思维方式,克服传统的局限的思考方法,激发创新活力,学会从多个角度看问题和发现问题。

时间:2016xx月

地点:待定

3、活动形式

以多种游戏形式,让我院学生在轻松愉快的气氛中享受活动带来的欢乐的同时,又曾强了团队、团结意识,身体得到锻炼,课余生活得到丰富。

(三)迎新晚会

1、活动目的

向我食品安全学院16级新生展示本学院独特的魅力以及充满关爱,充满朝气,充满欢笑的人文气息,以精彩的文艺演出的形式,热烈欢迎新生们加入到这一充满活力的新集体之中,同时预祝他们在这一新集体中生活愉快,做到师生欢聚一堂,共享文艺饕餮盛宴!同时我们提供张扬魅力、个性的舞台,发掘文艺人才,使其特长得到更好发挥,丰富校园文化生活。

时间:2016年10

地点:大礼堂

3、活动形式

以文艺汇演的形式,以多种多样的节目形式,向我院14、15级新老学生展示我院的人文气息和风采。

(四)show出自己”简历制作大赛

1、活动目的

为了帮助我院学生增强就业意识,充分做好就业前的准备,也为提高我院毕业生个人简历的整体质量,使其制作出优秀的简历并能在求职过程中吸引更多用人单位的视线,促进就业工作,特举办此次简历制作大赛。

2、活动时间地点及

时间:2016x

地点:7203教室

对象:食品安全学院全体学生

3、活动形式

面向全院学生征集优秀作品,在比赛当天上台对简历进行展示,最后由评委老师进行点评并投票选出优秀作品

(五)我的大学”PPT演讲大赛

1、活动目的

经过了快乐的童年,懵懂的青春,我们未来的路越来越清晰。如今的我们已经踏入了大学,然而各位心中的大学是什么样的呢?

①本次活动可以通过PPT演讲的形式让同学们更加明确自己心中的目标,看清未来的路。

②演讲可以锻炼学生的口头交际能力,让同学们收获增加胆量,为以后的工作面试做铺垫。

③PPT演讲的模式可以提高同学的实践能力和上机操作能力。

时间:2016

地点:7203教室

以“我的大学”为主题制作PPT并进行演讲

(六)食品、药品安全知识竞赛

1、活动目的

“民以食为天,食以安为先。”食品问题一直是我们永恒的话题,是国计民生之本。近年来,各种食品药品安全问题频频发生,这一问题的严峻性也提高到一个前所未有的高度。食品安全不仅关系着人民群众的健康和安全,而且关系着政府和国家的形象,不仅是人民群众最关心、最直接、最现实的重要民生和社会问题,而且是影响我国经济健康发展、社会和谐稳定的重要经济和政治问题。作为现当代的大学生,书本知识远远不能满足我们的成长需求,为了让全院学生了解食品药品知识、学习食品药品知识、运用食品药品知识及深化食品药品安全认识,也为全院型的学风建设以及知识文明建设和精神文明建设,让学生在趣味中学习,潜移默化的建立食品药品安全意识,拟在4月举办我院第一届食品药品安全知识竞赛,打造一场全新的食品药品知识盛宴。

时间:2016年10

地点:7202、7203(初赛)

7202(决赛)

对象:贵州医科大学食品安全学院全体同学