首页  学院概况  党建工作  师资队伍  教学科研  学生工作  工会之家  主站首页 
党建工作
 组织机构 
 支部活动 
 入党指南 
 党员发展公示 
 党风廉政建设 
支部活动
您的位置: 首页>党建工作>支部活动>正文
食品安全学院2016年度民主生活会工作方案
2016-12-31 17:10   审核人:

按照贵医党通﹝2016﹞46号文件《关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,为严格程序、把握标准、明确要求、达到预期目的,我院根据实际,今年将学院领导班子成员和党员民主生活会合并召开,现制定工作方案如下:

一、民主生活会主题及要求

民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,营造良好的政治生态。贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,树立“四个意识”自觉践行五大发展理念,推进学校内涵建设和质量提升,扎实做好本科教学工作审核评估整改落实工作,完成学院各项工作,迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

学院领导班子成员和党员要以以下4 个方面要求,开展党性分析,触动思想,切实收到成效。

一是在政治合格方面,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,在思想上拥护核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上看齐核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央、省委各项决策部署和学校党委的要求落到实处。

二是在执行纪律合格方面,要严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定、态度明朗,严格执行“八个决不允许”,严格落实“十严禁”,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。

三是在品德合格方面,要继承和发扬党的优良传统和作风,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义核心价值观,以信念、人格、实干立身,传播正能量,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

四是发挥作用合格方面,要践行正确的政绩观,敢于担当、勇于负责,在推进全校改革发展工作中,树立用实绩说话,按本色做人、按角色办事的工作作风,为推进学校内涵建设和质量提升中,做想干愿干积极干、能干会干善于干、带头干带领干带动干的合格党员。

二、民主生活会时间及地点

时间:2017年1月9日(星期一)下午13:00。

地点:新校区百川楼食品安全学院六楼会议室。

三、参会人员

1.学院领导班子成员和全体党员(邀请我院民主党派孙晓红教授列席)。

2.邀请学校分管学院领导林昌虎书记、学校党委办公室主任陈颖、学校组织部相关领导参会。

3.学院预备党员代表参会。

四、会议议程

会议由学院党委书记兰玲同志主持,会期1天。

1、学院副院长国果代表班子通报上年度民主生活会征求意见的整改落实情况;

2、学院党委书记代表领导班子进行班子对照检查;

3、班子成员开展自我批评,互相之间逐一开展批评;

4、到会校领导讲话;

5、学院党员开展自我批评,互相之间逐一开展批评;

6、学院党委书记总结讲话。

     五、方法步骤

  学院党委将严格按照贵医党通﹝2016﹞46号文件的要求,紧扣主题,并借鉴文件中召开专题民主生活会的要求,切实提高我院级领导干部和党员民主生活会的质量。具体将抓好以下几项工作。

1、组织理论学习。要认真组织学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。通过学习,统一思想,提高认识,促进工作。

  2、广泛征求意见。一是设置意见箱、发放征求意见表。学院综合办设立征求意见箱,向教职工生征求意见。同时发放征求意见表(学生部分由党支部负责)。二是召开座谈会。邀请学院民主党派代表、教职工代表、预备党员代表和学生代表参加座谈会,广泛征求意见。三是反馈意见。院综合办负责对征求到的意见进行汇总、梳理,分别整理出对领导班子及其成员的意见和党支部及其支部委员的意见,并如实反馈。

  3、开展谈心活动。学院领导班子成员之间和所分管科室成员之间开展谈心活动,沟通思想,相互提醒,增进了解和团结。对征求到的意见进行认真汇总、梳理,分别整理出对领导班子、领导干部、支部委员和党员个人的意见。

  4、开展党性分析。民主生活会召开前每位党员领导干部和党员都要按照会议的主题,联系思想和工作实际,撰写党性分析材料,形成发言材料,做好发言准备。要针对方案中提出的具体问题和要求,结合征求到的意见,全面总结自己在思想、工作、作风和廉洁自律等方面的情况,逐一对照检查,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,明确努力方向和措施。

  5、批评与自我批评。民主生活会上,要认真开展批评与自我批评,增强民主生活会的思想性和原则性。坚决防止和克服只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲问题,只讲集体不讲个人或就事论事,敷衍了事的现象。

  6、整改落实。民主生活会后,领导班子及其成员要对照查摆出来的问题,认真制定班子书面整改方案和个人整改措施,明确整改的责任人及目标、重点、措施以及整改期限,抓好各项整改措施的落实,努力提高领导班子和党员解决自身问题的能力和水平。民主生活会召开情况和班子整改措施及落实情况要在一定范围内进行通报。

六、有关要求

上报专项材料。民主生活会召开后15天内,由学院综合办将本次召开的民主生活会资料,按要求上报一份给学校相关部门,原始材料收集存综合办,学院党员民主生活会资料由党支部收集存档。

           食品安全学院党委

           2016年12月31日

 

打印    收藏
关闭窗口
 
访问量人数:

 

贵州医科大学食品安全学院  

地址:贵州省贵安新区贵州医科大学百川楼6楼      电话:0851-88329742     邮编:550025