您的位置: 首页>党建工作>支部活动>正文
食品安全学院党支部开展“两学一做”学习教育活动方案
2016-04-27 09:50   审核人:

根据《中共贵州医科大学委员会办公室印发<关于在全校党员中开展“学习党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(贵医党通[2016] 15号文件),结合食品安全学院党支部具体工作实际,特制定本学习教育活动方案。

一、目标任务

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,重点是实现“四个进一步”目标任务、解决突出问题。2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,完成年度各项目标任务,需要食品安全学院党组织和党员认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,自觉向中央基准看齐,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到学校的决策部署上来,全院党员要充分认识理解开展“两学一做”集中学习周活动的重要性,深入学习、扎实开展、深刻领会,切实统一思想和行动,以强烈的使命感和责任感,积极总结经验,大胆开拓创新,推动食品安全学院更好更快的发展。

二、参加对象

食品安全学院全体党员、党员发展对象

三、时间安排

2016年4月-2016年底

四、组织领导

成立食品安全学院开展“两学一做”学习教育活动领导小组,负责对食品安全学院的“两学一做”活动的组织实施与监督。

领导小组组长:兰玲

成 员:杨卫灵、吴映梅、原琦、陈卫娅

食品安全党支部在院党委领导下,负责活动的组织协调和具体工作。党支部要高度重视开展“两学一做”学习教育活动,主要负责人要承担第一责任人的责任。要用好的作风组织开展集中学习月活动,力戒形式主义,不得走过场,务求实效。

五、学习活动具体安排

(一)宣传发动(四月下旬)

1、搞好思想发动。食品安全学院党支部召开动员会,安排布置活动开展工作,学院党委副书记作动员讲话,学院党支部书记宣读开展教育学习活动的意见和方案。

2、抓好舆论宣传。党支部要充分利用各种手段,深入宣传开展“两学一做”教育学习的意义、目的、内容和要求,营造良好的学院舆论氛围,扩大教育学习活动参与面。党支部专门编发学习方案、简报、开辟专栏、刊发信息。同时,做好有关教育学习资料的准备工作和整理工作,收集存档并下发学习资料。

(二)全面学习(4月25日—6月20日)

(三)总结经验(6月下旬-年底)

1、专题讨论。学习讨论重点围绕“五个能否”进行。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,专题讨论的时间在6月下旬、8月下旬、10月下旬。要紧密结合食品安全学院(部门)实际,联系个人思想工作生活实际,重点围绕以下五个方面进行:能否坚守共产党人信仰信念宗旨;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式;能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩;能否保持良好精神状态,积极投身“一评估两认证”中担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

2、召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和学生广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

3、开展民主评议党员。年底党支部召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

六、几点要求

1、抓好集中学习。领导干部要坚持带头学,带动全体教职员工与学生扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补好“钙”加足“油”,切实增强思想自觉和行动自觉。

2、统筹兼顾,合理安排。党支部要从各自实际出发,相互协调时间,做到责任不推脱、统筹协调,做到教学活动两手抓、两不误,确保活动达到预期效果。

3、强化督查,广泛宣传。学院开展“两学一做”教育学习领导小组对活动开展情况进行指导和监督。党支部充分发挥网络、展板、微信等作用,及时宣传报道活动的好做法、好经验,努力营造浓厚的学习氛围,使每位党员同志更加主动地立足岗位踏实干事,为推动我院改革发展稳定做出自己的努力

食品安全学院党支部

2016年4月27日