首页  学院概况  党建工作  师资队伍  教学科研  学生工作  工会之家  主站首页 
教学科研
 学科建设 
 科研成果 
 教学工作 
教学工作
您的位置: 首页>教学科研>教学工作>正文
2016-2017学年第一学期第二次集体备课试讲
2016-09-07 16:44   审核人:

   97日上午9点在百川楼6楼会议室进行本学期食品安全学院第二次集体备课和试讲的教学工作。集体备课内容:《医学营养学》部分的营养学基础;主讲人周艳博士。《食品卫生学》部分的农药和有害金属在食品中的残留及预防,主讲人张清海博士。

周艳博士就承担的18学时的基础营养学内容介绍了其讲授各个章节的学时安排,重点、难点等。试讲内容是蛋白质,对这一节的教学目标、掌握内容、了解内容、重点内容做了讲解,并且就蛋白质的组成、功能、消化、吸收和代谢、营养学评价和食物来源、供给量等内容进行了详细讲解。

对周博士的试讲,各位老师给出了各自的意见和建议。包括1、修改PPT中部分字体;2、讲授的内容应侧重营养学方面知识,多讲消化、吸收,而不是较多的讲化学结构;3、突出概念,比如限制性氨基酸、蛋白质互补作用,强调学生必须记忆掌握的内容。

张清海博士就承担的《食品卫生学》的农药和有害金属在食品中的残留及预防进行了集体备课,对讲授的学时安排,重点、难点等进行了交流。试讲内容是第二章食品化学污染及其预防的农药兽药残留,对本章的教学要求、定义、来源、常见农药兽药的污染、危害及预防措施进行了详细讲授。

对张博士的试讲,各位老师给出了各自的意见和建议。包括1、举例讲解农药使用的范围、用法、用量等;2、检测手段随着食物食用方法的改变而改变,不能一概而论;3、毒性很强的农药不能用于蔬菜;4、讲清楚农药使用的利弊。

通过开展本次集体备课和试讲工作,让授课教师修正了讲授重点、难点,让全体教师又一次学习了课程内容,起到互相学习,共同提高的作用。

 

                                                     食品安全学院

                                                     2016年9月7日

打印    收藏
关闭窗口
 
访问量人数:

 

贵州医科大学食品安全学院  

地址:贵州省贵安新区贵州医科大学百川楼6楼      电话:0851-88329742     邮编:550025