网络教学资源
 实习基地建设
您的位置: 首页>通知公告>正文
食品安全学院2017年暑假期间安全通知
2017-07-10 19:42   审核人:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

2017年暑假马上来临了,根据学校安排,7月15日—8月15日期间休假。希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人安全和公共安全,并做好防范工作,请各位同学着重注意以下几点:

一、谨记火患,确保人身安全

时刻注意防火、防盗,树立安全用电意识。如若离校,离校时请注意水电是否切断;如若留校,请注意严禁在宿舍使用大规模的电器和乱拉电线。由于南方天气潮湿,注意使用电插板,防止因电路短路而造成火灾。

二、谨慎出行,注意交通安全

假期在校的同学要注意校园及周边安全,现在电动车较多、车速较快,请同学们注意避让,过马路时要走天桥和人行横道。

有出行计划的同学,请根据自己的身体素质选择适合自己的游玩方式,建议购买意外伤害保险,并将出行时间、地点、联系方式、同行人员等信息上报学院。旅途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

外出的同学尽量结伴而行,不要单独出发;对出行目的地进行事先考察,有针对性做好应急预案,如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校;密切关注天气预报,不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳;在校外活动,要注意自身修养,自觉维护自身和学校的形象、声誉,严禁有损学校形象和声誉的行为。

三、讲究文明,确保网络健康

在享受网络带来便利的同时,希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;遵守网络道德不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,避免泄露个人信息,网购需谨慎,避免不必要的财产损失。

四、提高警惕,避免上当受骗

外出要告知家人目的地,并和家里保持联络;打车出行要记下车牌号,并发给家人;不要和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的食物、饮料;尽量不要单独出行,如单独要直接到达目的地,不要中途改变行程,如必须改变行程,要电话告知家人。严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗。

对网上电信出现的新型诈骗手段提高防范意识。请牢记以下几点:

1.在卖方信誉得不到确认保证的情况下进行网购和订票,很可能存在被骗风险;

2.QQ好友通过网络聊天的形式向您借钱时,可能该QQ号码已被人盗用;谨防网络借贷诈骗;

3.凡有电话或短信通知你车房退税、喜获大奖、预测彩票、指导股票等,都可能是陷阱;

4.当有陌生号码联系你,并让你猜猜看他是谁时,你可以大胆地猜他就是骗子;

5.当突然接到勒索绑架电话,或者接到“亲戚朋友”、“领导关系”用陌生号码打来的借钱电话或短信时,即便电话里听着声音很像,即便对方说出的部分信息很准很真实,切勿慌张,不要盲目地将钱款汇到对方账号;

6.如果对方要求你在汇款前不要与家人、朋友联系,让你不要相信银行工作人员和警察,此时你一定已经陷入骗子的圈套;

7.公安局、法院、检察院等司法机关不会简单的以打电话的方式告知你涉及电话欠费、信用卡透支、洗钱贩毒等案件,更不会提供所谓的安全监管账号或保证金账号等要求你转入钱款,或索要你的网银密码,如有类似情况,即便对方说得再头头是道,他也一定是个骗子。

五、注意安全,严禁到户外危险水域游泳

严禁到江(河)、池塘、水库、海域等野外场所游泳,特别是严禁到缺乏安全设施、偏僻的地方游泳。游泳必须到有正规营业执照和正规管理的游泳池,服从管理,注意安全。

以上注意事项请大家引起注意,祝大家度过一个安全、健康、充实的假期安全返校。

2017年7月10日